Términos y condiciones generales

TÉRMINOS Y CONDICIONES GENERALES

1. OBJETO

Barkibu S.L. es una compañía española, inscrita en el Registro Mercantil de A Coruña (Tomo: 3512 Folio: 135 Sección: 8 Hoja: C-51260), con número de CIF: B-70407515 y domicilio social en A Coruña (15007), Ronda de Outeiro, 203, 8E, con email de contacto guau@barkibu.com (en adelante barkibu).

Barkibu es una empresa dedicada, entre otros, a la prestación de servicios online de diversa naturaleza, en lo sucesivo “el Servicio”, relacionados, sin carácter limitativo, con la salud, alimentación, comportamiento de animales de compañía incluyendo, entre otros, información sobre veterinarios, realización de preguntas online e información sobre productos o servicios destinados a mascotas. Estos servicios son prestados a través de un sitio web, barkibu.com y una app móvil, ambas titularidad de barkibu, en lo sucesivo el “Sitio Web” y la “App” o, conjuntamente, los “Medios”.

Los presentes términos y condiciones tienen por objeto establecer y regular los términos y condiciones en los que se prestará el Servicio desde y/o a través de los Medios.

El uso de los Servicios, así como la descarga y ejecución de la App atribuyen la condición de usuario del mismo (en adelante, el "Usuario"), implicando la aceptación plena y sin reservas de todas y cada una de las disposiciones incluidas en los términos y condiciones generales de acceso y uso del mismo.

2. REGISTRO DE USUARIO

Con carácter general, el mero acceso al Sitio Web, así como el mero uso de la App es libre y no exige el previo registro de Usuario. No obstante, el acceso a determinadas áreas y la utilización de algunos de los Servicios están reservadas a Usuarios registrados. El registro de Usuario se llevará a cabo previa cumplimentación del correspondiente formulario de registro en el que se le solicitarán datos identificativos.

El uso de los servicios de Barkibu exentos de registro son de libre utilización, no obstante, solo está permitido el registro de Usuario a mayores de 18 años de edad. El usuario garantiza la veracidad de dicha declaración y libera a barkibu de cualquier consecuencia derivada de la inexactitud o falta de veracidad de la misma.

Asimismo, barkibu puede poner a disposición de los Usuarios determinados Servicios para cuya utilización o disfrute sea necesario el abono de contraprestaciones dinerarias. En estos casos, barkibu podrá requerir al Usuario información adicional en relación con el medio de pago seleccionado para sufragar tales Servicios.

Le informamos de que barkibu ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales exigidos por la legislación vigente de protección de datos. Además, procura instalar aquellos otros medios y medidas técnicas adicionales para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales facilitados.

En el proceso de registro como Usuario, deberá elegir una contraseña. Como Usuario es responsable de mantener la confidencialidad de esta contraseña, así como de todas las actividades que ocurran en la sesión iniciada con su nombre de usuario y contraseña. El Usuario se compromete a notificar a Barkibu a la mayor brevedad el uso no autorizado de su nombre de usuario y contraseña o cualquier otro fallo en la seguridad que pudiera detectar. Barkibu no será responsable por los daños o pérdidas que se pudieran originar debido al no cumplimiento de esta obligación por su parte.

Los datos proporcionados por el Usuario serán incorporados a un fichero automatizado titularidad de Barkibu, S.L., quien  tratará dichos datos con la única finalidad de gestionar el propio registro,  prestar los Servicios de barkibu solicitados e informarle, en su caso, del desarrollo de los mismos por correo electrónico o mediante llamada o mensaje al teléfono móvil facilitado en el formulario de Registro.

Le informamos, que para la prestación de ciertos servicios, tales como por ejemplo la resolución de preguntas online, barkibu podrá ceder sus datos personales a terceros, tales como veterinarios, en la medida en la que esta cesión sea necesaria, con la exclusiva finalidad de atender su pregunta online o prestarle el servicio solicitado. Esta cesión es necesaria para la correcta prestación del Servicio y, por consiguiente, se entiende como autorizada mediante la aceptación de los presentes Términos y Condiciones.

Asimismo, en los casos en los que el Usuario así lo solicite mediante la marcación de la correspondiente casilla, barkibu podrá tratar los datos personales proporcionados con fines comerciales, en particular para la remisión de información comercial propia y de terceros por correo electrónico o vía mensajería móvil de productos o servicios para mascotas. El consentimiento prestado para la recepción de comunicaciones comerciales es revocable en cualquier momento enviando un correo electrónico a [*].

El Usuario garantiza la veracidad del conjunto de los datos de registro facilitados a barkibu y es responsable de mantenerlos completamente actualizados. En todo caso el Usuario será el único responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que realice y de los perjuicios que cause a barkibu o a terceros por la información que facilite.

El Usuario podrá ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición enviando un correo electrónico a [*].

Cualquier Usuario podrá solicitar su baja, en cualquier momento, como Usuario.
barkibu dispondrá de un plazo de 30 días para examinar la situación de dicho Usuario con respecto de la totalidad de servicios a que se hallare suscrito para, en su caso, emitir factura por todos aquellos consumos que a la recepción de la petición de baja se hallaren pendientes de cobro.
De no existir importe alguno pendiente de liquidación y/o cobro, la baja se llevará a efecto con carácter inmediato. En caso contrario, la baja quedará supeditada al cobro efectivo de dichos importes por parte de barkibu.

3. REGISTRO DE VETERINARIO

La creación de un perfil de Veterinario en barkibu está reservada exclusivamente a veterinarios colegiados. Para el registro de Veterinarios es necesario aportar datos identificativos (incluyendo una fotografía) y de contacto, así como los datos académicos y de colegiación.  Le informamos de que barkibu podrá realizar las acciones necesarias en su mano para confirmar la pertenencia al oportuno Colegio o Asociación Profesional.

Le informamos igualmente de que barkibu ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales exigidos por la legislación vigente en materia de protección de datos. Además, procura instalar aquellos otros medios y medidas técnicas adicionales para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales facilitados.

En el proceso de registro como Veterinario, deberá elegir una contraseña, de la cual es responsable de mantener su confidencialidad, así como de todas las actividades que ocurran en la sesión iniciada con su nombre de usuario y contraseña. El Veterinario se compromete a notificar a barkibu a la mayor brevedad el uso no autorizado de su nombre de usuario y contraseña o cualquier otro fallo en la seguridad. Barkibu no será responsable por los daños o pérdidas que se pudieran originar debido al no cumplimiento de esta obligación por su parte.

Le informamos de que los datos personales facilitados en el proceso de registro como Veterinario serán incluidos en un fichero automatizado titularidad de Barkibu, S.L., quien tratará los datos personales con la finalidad de darle acceso a los Servicios y propiciar su participación en calidad de veterinario en barkibu.

Asimismo, en los casos en los que el Veterinario así lo solicite mediante la marcación de la correspondiente casilla, barkibu podrá tratar los datos personales proporcionados con fines comerciales, en particular para la remisión de información comercial propia y de terceros por correo electrónico o vía mensajería móvil de productos o servicios para mascotas. El consentimiento prestado para la recepción de comunicaciones comerciales es revocable en cualquier momento enviando un correo electrónico a [*].

4. OBLIGACIONES DE USUARIOS Y VETERINARIOS

Serán obligaciones tanto de Usuarios como de Veterinarios:

Garantizar la veracidad y exactitud de los datos de registro introducidos en los sistemas de información de barkibu y llevar a cabo cuantas actualizaciones de los mismos fueran necesarias. El Usuario/Veterinario será el único responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que realice y de los perjuicios que cause a barkibu o a terceros por la información que facilite.

Custodiar los datos de acceso a barkibu con diligencia, impidiendo el acceso de terceras personas no autorizados.

Notificar a barkibu con carácter inmediato cualquier indicio de la existencia de una violación en la seguridad, de usos inapropiados o prohibidos de los servicios prestados desde el mismo, o de fallos de seguridad de cualquier índole.

Hacer buen uso de los contenidos, información y servicios prestados desde o a través Barkibu, conforme a la ley, la buena fe y a las buenas costumbres generalmente aceptadas, comprometiéndose expresamente a:

Abstenerse de realizar prácticas o usos de los Servicios con fines ilícitos, fraudulentos, lesivos de derechos o intereses de barkibu o de terceros, así como que sean contrarias o atenten contra los derechos y libertades públicas.

Evitar cualquier tipo de comentario o acción difamatoria, ofensiva, violenta, denigratoria o que incite a la realización de este tipo de comentarios o acciones a terceros.

En el caso de los Veterinarios, abstenerse de realizar diagnósticos de forma categórica en contestación a preguntas online sin un previo examen del animal. Los Veterinarios son responsables de sus aportaciones y opiniones.

Abstenerse de realizar cualquier tipo de acción que pudiera inutilizar, sobrecargar o dañar sistemas, equipos o servicios de los Medios o accesibles directa o indirectamente.

Respetar los derechos de propiedad intelectual e industrial de barkibu y de terceros sobre los contenidos, información y Servicios prestados desde o a través de los Medios, absteniéndose con carácter general de copiar, distribuir, reproducir o comunicar en forma alguna los mismos en todo o en parte a terceros, de no mediar autorización expresa y por escrito de barkibu o de los titulares de dichos derechos.

No realizar publicidad ilícita, encubierta, engañosa o desleal a través de los Servicios.

No proporcionar datos personales propios ni de terceros, ni contenidos que puedan vulnerar el derecho a la intimidad o a la propia imagen, en espacios no previstos para ello tales como la sección pregunta – respuesta.

El usuario está obligado a cumplir las condiciones que regulan la publicación de contenidos en barkibu, garantizando la calidad de los mismos, la buena imagen de la comunidad y el respeto a las leyes y derechos de propiedad intelectual.

Barkibu se reserva el derecho a eliminar cualquier contenido que vulnere las previsiones anteriores así como a dar de baja en cualquier momento el perfil de Usuario/Veterinario en caso de incumplimiento de lo dispuesto en los presentes Términos y Condiciones

5. PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL

i) SITIO WEB/APP:

Todo el software y los contenidos generales del Sitio Web/ App, incluidos: textos, animaciones, imágenes etc. así como las marcas, nombres comerciales y/o signos distintivos mostrados, son propiedad de barkibu o de terceros y están protegidos por las leyes nacionales e internacionales de propiedad intelectual e industrial.

Cualquier uso ajeno a los Medios, incluida la reproducción, modificación, distribución, transmisión, transformación de cualquier tipo o naturaleza, reedición, arreglos o representación de cualesquiera elementos del mismo está expresamente prohibido salvo consentimiento expreso escrito de barkibu.

ii) CONTENIDOS INTRODUCIDOS POR LOS USUARIOS/VETERINARIOS:

El Usuario/Veterinario serán autores o titulares de los derechos de explotación de cualquier contenido (texto, documento, fotografía, etc.) que sea aportado a barkibu con motivo de la prestación del Servicio, en lo sucesivo los “Contenidos”.

El Usuario/Veterinario confiere a barkibu una licencia no exclusiva, sublicenciable, con ámbito mundial, a título gratuito y por el tiempo máximo permitido en la legislación vigente, sobre cualesquiera informaciones o contenidos introducidos o publicados por el mismo en barkibu vía Sitio web o vía App, para reproducir, distribuir, comunicar públicamente y transformar, los Contenidos para su difusión en Internet y en particular para la prestación del Servicio y su uso comercial en relación con el mismo.

6. RESPONSABILIDAD

Barkibu no se responsabiliza de los Contenidos proporcionados por los Usuarios/Veterinarios, así como tampoco de las manifestaciones expresadas por estos en el uso del Servicio.

El Usuario/Veterinario será el único y exclusivo responsable sobre cualesquiera contenidos introducidos o publicados por el mismo en el Sitio Web/App y, en particular, en la sección “pregunta-respuesta” del mismo, y será por tanto responsable de cualquier consecuencia que pudiese derivarse de tales publicaciones, eximiendo expresamente a barkibu de cualquier responsabilidad a este respecto y quedando barkibu indemne en todo caso.

El Usuario/Veterinario se compromete a no incluir en los Medios y, en particular, en la sección “Pregunta-Respuesta” del mismo, información o contenidos con explícita finalidad comercial ni aquellos que pudiesen ser de alguna manera contrarios a los derechos de barkibu y/o de terceros, a la ley, las buenas costumbres y/o a los presentes Términos y Condiciones Generales.

El usuario responderá frente a barkibu de la veracidad de lo afirmado, manteniendo indemne a barkibu ante cualquier demanda, reclamación o queja presentada por un tercero en relación con cualesquiera contenidos introducidos o publicados por el mismo en los Medios y, en particular, en la sección “Pregunta-Respuesta” del mismo.

7. EXCLUSIÓN DE GARANTÍAS

El acceso al Sitio Web o la descarga de la App no implica ningún tipo de garantía, que expresamente se rehúsa por barkibu, respecto a la calidad, veracidad, exactitud, licitud, actualidad o vigencia, así como la utilidad o adecuación a finalidad alguna de quien acceda a ellas.

Tanto el acceso al Sitio Web como el uso que pueda hacerse de la información y contenidos incluidos en el mismo o que sea accesible desde el mismo, se efectúa bajo la exclusiva responsabilidad del Usuario.

barkibu no responderá en ningún caso y en ninguna medida, ni por daños directos ni indirectos, ni por daño emergente ni por lucro cesante, por los eventuales perjuicios derivados del uso de la información y contenidos de los Medios o accesibles desde o a través de los mismos.

barkibu NO garantiza en modo alguno la calidad, veracidad, exactitud, licitud, actualidad o vigencia, así como la utilidad o adecuación a finalidad alguna de los contenidos que integran el Sitio Web ni la App. barkibu excluye, con toda la extensión permitida por la Ley, cualquier responsabilidad de cualquier clase por la calidad, veracidad, exactitud, licitud, actualidad, vigencia o utilidad/adecuación a finalidad alguna que el Usuario pudiera haber atribuido al Servicio.

El usuario queda apercibido de que cualesquiera contenidos e información de índole sanitario y/o de salud contenida en Barkibu  tiene carácter meramente orientativo y NO CONSTITUYE EN NINGÚN CASO UN SERVICIO DE DIAGNÓSTICO, DE URGENCIAS O DE PRESCRIPCIÓN DE TRATAMIENTOS FARMACOLÓGICOS. Se advierte y pone en conocimiento del usuario, que la información y/o contenidos de barkibu NO pueden en ningún caso substituir la consulta presencial personal frente a un profesional veterinario debidamente cualificado.

En particular, Barkibu declara explícitamente que la información de salud animal proporcionada través de los Medios (textos, vídeos, tratamientos, tablas, gráficos, fotografías, imágenes, consejos, mensajes y cualquier otro material) tiene únicamente un fin exclusivamente informativo y, en ningún caso, sustituye el consejo veterinario, incluso en el caso de ser un veterinario registrado en barkibu quien proporcione dicha información. El Usuario, deberá consultar SIEMPRE a su veterinario, hablar con él o acudir a su consulta para cualquier duda de salud que pueda tener. En ningún caso, la lectura de la información vertida en barkibu debe hacer que se retrase el consultar a un veterinario ni hacer caso omiso de sus recomendaciones.

Tanto el Sitio Web como la App podrán contener enlaces a webs o apps de terceros ajenos a barkibu. barkibu no puede controlar o supervisar en modo alguno dicho contenido. barkibu excluye, con toda la extensión permitida por la Ley, cualquier responsabilidad de cualquier clase, derivada de la existencia o posibilidad de acceso a dichos contenidos.

Asimismo, barkibu no será en ningún caso responsable, ni siquiera de forma indirecta o subsidiaria, por productos o servicios prestados u ofertados por otras personas o entidades, o por contenidos, informaciones, comunicaciones, opiniones o manifestaciones de cualquier tipo originados o vertidos por terceros y que resulten accesibles a través de las Páginas Web de barkibu.

Interrupciones y/o Suspensión del Sistema: Barkibu no garantiza la disponibilidad y continuidad del funcionamiento de los Medios y de sus servicios. Barkibu procurará advertir con suficiente antelación de las interrupciones que pudieran suceder en el funcionamiento de Barkibu y de sus servicios, siempre que ello sea posible.

Barkibu excluye, con toda la extensión permitida por el ordenamiento jurídico, cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a la falta de disponibilidad o de continuidad del funcionamiento de los medios y de sus servicios, o la defraudación de la utilidad que los Usuarios hubieren podido atribuir a barkibu y sus servicios, a la fiabilidad barkibu y de los servicios, y en particular, aunque no de modo exclusivo, a los fallos en el acceso a los medios.

El Usuario queda apercibido de que barkibu podrá en cualquier momento, a su solo criterio y sin obligación alguna de aviso previo, suspender con carácter definitivo el Servicio, sin perjuicio de lo que se hubiere dispuesto al respecto en las correspondientes Condiciones Particulares. barkibu queda eximida de cualquier tipo de responsabilidad de cualquier clase derivada de las consecuencias que pudieran producirse por la suspensión definitiva en la prestación de dichos servicios.

8. VALIDEZ Y ACUERDO COMPLETO

La declaración de nulidad o invalidez de cualquier estipulación contenida en los presentes términos y condiciones, no afectará a la validez y eficacia de las demás cláusulas.

Los presentes términos y condiciones de los servicios prestados por barkibu constituyen el acuerdo total entre las partes, considerándose de rango superior a cualquier acuerdo previo escrito o verbal, entendimiento, afirmación, representación, negociación o propósito de acuerdo en relación con esta materia.

9. LEY APLICABLE Y FUERO

Los presentes términos y condiciones se regirán e interpretarán en todos y cada uno de sus extremos por la Ley Española.

Tanto barkibu como el Usuario se comprometen a intentar resolver de manera amistosa cualquier desacuerdo que pudiera surgir en el desarrollo de sus relaciones mercantiles y/o comerciales.

Para la solución de cuantas cuestiones litigiosas pudieran derivarse del desarrollo de las relaciones mercantiles que les son propias, ambas partes acuerdan someterse a la jurisdicción de los Juzgados y Tribunales de Madrid (capital), a salvo -en su caso- sumisión legal obligatoria a fuero de parte.